Депутаты предлагают снизить допустимый уровень шума в жилых помещениях.
Главе правительства Михаилу Мишустину направили обращение с предложением установить допустимый уровень шума в жилых помещениях: не выше 50 децибел днем и 40 – ночью. Авторы инициативы – депутаты Госдумы от фракции «СРЗП» Сергей Миронов и Яна Лантратова.
Изменения хотят внести в п. 3 ст. 23 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Его предлагается изложить в такой редакции:
«Жилые помещения по уровню шума должны соответствовать санитарным правилам, устанавливающим в том числе, что в жилых помещениях и на территориях, прилегающих к жилым домам, включая территории микрорайонов и кварталов жилой застройки, эквивалентный уровень звука в ночное время (с 23 часов до 7 часов) не должен превышать 40 децибел, а максимальный уровень звука не должен превышать 55 децибел.
В дневное время (с 7 часов до 23 часов) эквивалентный уровень звука не должен превышать 50 децибел, а максимальный уровень звука не должен превышать 65 децибел, при этом указанные предельные уровни шума являются обязательными для соблюдения на всей территории РФ и подлежат установлению в санитарных правилах», — цитируют документ «РИА Новости».
Действующие нормы по ограничению шума не имеют статуса закона и были приняты много лет назад. А новые исследования показали серьезное негативное влияние хронического шума на здоровье человека, снижение когнитивных функций, повышение уровня стресса и общее ухудшение качества жизни, добавили депутаты.
По словам Миронова, он получает письма от россиян, которым мешают громкая музыка у соседей, круглосуточные ремонты или гонщики и мотоциклисты во дворах.
«Надеемся, что правительство поддержит нашу инициативу. Тишина в доме должна быть не просьбой, а конституционным правом граждан», — прокомментировала Лантратова.
Она добавила, что для аварийных ситуаций, массовых мероприятий или религиозных праздников сделают исключения, но они должны быть четко регламентированы.
Мы в социальных сетях