Налоговики рассказали про нюансы НДФЛ с процентов по вкладам в 2025 году
Налогом облагаются не сами вклады, а процентный доход по ним.
Впервые налог на проценты по банковским вкладам налогоплательщики-физлица уплатили в 2024 году за доходы, полученные в предшествующем периоде.
Самостоятельно декларировать доходы по вкладам не нужно. Налоговый орган рассчитает сумму НДФЛ на основе ежегодных сведений от банков. И при необходимости включит ее в налоговое уведомление.
Физические лица могут сами рассчитать налог к уплате, используя данные личного кабинета налогоплательщика для физических лиц. Здесь можно узнать размер полученного дохода от процентов за предыдущий год.
Согласно ст. 214.2 НК, при расчете налога учитываются не только банковские вклады, но и другие банковские продукты, по которым человек получает доход в виде процентов. Это накопительные и карточные счета, банковские карты и т. д.
Налогом облагаются доходы от депозитов как в рублях, так и иностранной валюте.
Необлагаемый процентный доход рассчитывается как произведение 1 миллиона рублей на
Необлагаемая налогом сумма дохода от вкладов: 1 млн рублей × 0,21 = 210 000 рублей (0,21 — этомаксимальная ключевая ставка в 2024 г.). Все, что свыше, облагается НДФЛ.
Ставка налога —13%. Или 15% для доходов от 5 млн рублей в год.
Доходы по вкладам с процентной ставкой 1% годовых и менее НДФЛ не облагаются (большинство таких счетов — накопительные и зарплатные). Также освобождены от налога доходы по счетам эскроу (спецсчета для покупателей строящейся недвижимости).
С доходов по вкладам и счетам в инвалюте налог нужно платить независимо от размера процентной ставки, уточняют налоговики. Доходы будут пересчитываться в рубли по курсу ЦБ на дату выплаты процентов.
Если гражданин стал обладателем вклада и полученного от него процентного дохода в связи с наследованием, налог с процентов платить не нужно. Но если проценты по вкладу получены уже после вступления в наследство, такой доход облагается НДФЛ по общим правилам как как доход наследника.
Налог на процентный доход по вкладам и счетам платят все получающие процентные доходы в России: как налоговые резиденты, так и нерезиденты. Для последних ставка НДФЛ такая же.
Пенсионеры и лица с ограниченными возможностями особых условий и льгот по уплате налога на вклады не имеют. То есть платят на общих основаниях.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/657279/
Мы в социальных сетях