Мигрантов могут обязать оплачивать школьное образование своих детей. Депутат Нилов: «хватит быть слишком добрыми»
Учителям, которые занимаются дополнительным обучением детей мигрантов, нужно платить больше, поэтому депутаты предлагают сделать платным образование иностранных школьников.
12 августа 2025 года депутаты внесли в Госдуму законопроект, по которому дети мигрантов будут получать школьное образование на платной основе.
В 2025 году в России насчитывается более 638 тыс. несовершеннолетних мигрантов из стран СНГ и Средней Азии. Часть этих детей не посещает школу, а около 181,5 тыс. получают образование, но с трудом, поскольку плохо говорят по-русски. Обучение таких детей требует индивидуального подхода, что создает дополнительную нагрузку на учителей, которая должна оплачиваться.
Чтобы оптимизировать обучение иностранцев, депутаты предлагают ввести возможность получения дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования на платной основе. Финансирование будет за счет средств физических и юрлиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.
«Обучение иностранцев с 1 по 11 класс и в учреждениях профобразования должно быть на платной основе <…> Хватит быть слишком добрыми, отзывчивыми. Потому все, что бесплатно, как-то обесценивается, не воспринимается должным образом», — заявил депутат Ярослав Нилов.
Кроме того, авторы законопроекта хотят ограничить число попыток сдать тестирование на знание русского языка. Бесплатно будет доступно только три попытки в течение года.
В случае подписания Президентом закон вступит в силу с 1 сентября 2026 года.
С 1 апреля 2025 года начал действовать Федеральный закон от 28 декабря 2024 года № 544-ФЗ, по которому мигранты должны проходить обязательный экзамен по русскому языку. Из 1 762 иностранных детей к тесту допустили только 335, а остальные не прошли из-за нарушений в документах.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/657573/
Мы в социальных сетях