❔ Когда можно заключить договор полной материальной ответственности с бухгалтером, ведь в обязательном перечне его нет
Перечень должностей, с которыми работодатель можно заключать договоры о полной матответственности, утвержден законодательно. Бухгалтера в этом списке нет.
В нашем Телеграм-канале «Красный уголок бухгалтера» спрашивают совета в ситуации, когда директор требует от нового бухгалтера подписать договор о полной материальной ответственности
Бухгалтер не хочет подписывать такой документ, так как с бухучетом в компании проблемы, которые она должна решить.
«ОСВ и бухгалтерский баланс живут отдельной жизнью. Налоги и зарплата выплачиваются не в установленный срок. Компенсация за задержку зарплаты не выплачивается. С денежными средствами не работаю. Права подписания платежек нет. Нести ответственность за старого бухгалтера не хочу», — пишет автор вопроса.
Коллеги в чате не рекомендуют подписывать договор полной матответственности. Во-первых потому, что неясно, действительно ли именно старый бухгалтер виноват во всех накопившихся ошибках.
А во-вторых, просто по желанию директора полную матответственость не оформляют.
«Полная материальная ответственность должна быть вписана в трудовой договор», — напомнили в чате.
Как вариант, предложили прописать в договоре матответственность в пределах одного месячного оклада.
«Матответственность не может применяться к любой должности, есть перечень. И ущерб надо доказать. Знаю пример, когда даже при наличии такого договора ничего не смогли взыскать, так как не созданы условия для сохранности ТМЦ», — добавил другой участник.
Ранее мы писали, что Минтруд утвердил новые списки материально ответственных должностей и работ и типовые договоры материальной ответственности. Они будут действовать с 1 сентября 2025. Перезаключать старые договоры из-за этих изменений не нужно.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/657598/
Мы в социальных сетях