При увольнении во время отпуска за свой счет не нужно отрабатывать две недели

Если работник хочет уволиться во время отпуска без сохранения заработной платы – ему не нужно выходить из него, чтобы отработать двухнедельный срок до увольнения.

Роструд разъяснил порядок увольнения по собственному желанию для работника в отпуске без сохранения зарплаты.

Такой сотрудник не обязан прерывать отпуск, чтобы отработать две недели до увольнения.

«Нахождение работника в отпуске без сохранения заработной платы будет включаться в двухнедельный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию», — указало ведомство.

А если работодатель не хочет подписывать заявление на увольнение – его можно отправить почтой по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, в двух экземплярах с просьбой вернуть второй экземпляр с отметкой о его получении. Тогда заявление будет считатьсяполученным с даты поступления почты по адресу предприятия. Через две недели можно прекратить работу, а работодатель обязан в день увольнения рассчитаться с работником и выдать оформленную трудовую книжку: ч. 1 и ч. 5 ст. 80 ТК.

Если работодатель отказывается от получения заявления об увольнении или направить ему заявление невозможно, уволиться по собственному желанию можно через суд, добавил Роструд.

Решение суда будет основанием для внесения записи об увольнении в трудовую книжку. Эту запись сможет сделать новый работодатель.

Подробнее о том, как нанимать и увольнять работников, расскажем на курсе профпереподготовки «Кадровик с нуля до профи». Вы научитесь настраивать и вести кадровый учет, составлять трудовые договоры, вести воинский учет и проводить операции в 1С:ЗУП. Мы обновили программу и добавили уроки с разбором изменений в трудовом законодательстве с 1 сентября 2025 года.

Сейчас вы можете купить курс со скидкой 76% за 7 900 рублей вместо 33 000 рублей.

Старт 15 августа.

Записаться

После обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке на 256 ак. часов.

Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/657398/

Точка