«Опора России»: у перехода на четырехдневку есть альтернативы
Цифровизация и внедрение стандартов помогут нарастить производительность труда и сократить издержки бизнеса.
Чтобы сократить издержки, компании начали переходить на четырехдневную рабочую неделю, однако это не единственный способ улучшить положение бизнеса. Так считает вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников.
Он заявил, что бизнесу стоит применять альтернативные методы, например, наращивать производительность труда за счет цифровизации и введения стандартов.
«В первую очередь на сокращенный график переходят промышленные компании, чувствительные к ключевой ставке — это строительный сектор, машиностроение и ряд других производителей товаров длительного потребления, где доля продаж с привлечением заемных средств всегда высока», — сказал Дмитрий Пищальников.
Сейчас из-за снижения потребительского спроса, замедления деловой активности и роста цен на сырье и логистику возникла непростая экономическая ситуация. Именно она вынуждает предприятия переходить на сокращенный график работы.
Например, производитель цемента «Цемрос» будет работать в «режиме неполной занятости» из-за падения спроса на внутреннем рынке. На сокращенную рабочую неделю перейдут 1,2 тыс. сотрудников Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК).
Недавно мы писали, что завод ГАЗ будет работать четыре дня в неделю из-за снижения спроса.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/657092/
Мы в социальных сетях