Даже если сотрудник проболел 9 месяцев – ему положена компенсация за неиспользованный отпуск
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы.
Если сотрудник после приема на работу отработал 4 рабочих дня и ушел на больничный продолжительностью 9 месяцев – ему положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, пишет Роструд.
Ведомство напомнило, что, согласно абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными НПА сохранялось место работы. В том числе это время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие дни отдыха.
А согласно ч. 1 ст. 127 ТК, при увольнении работнику платят компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Подробнее о том, какие компенсации положены сотруднику, расскажем на онлайн-курсе «Кадровый учет: документы, воинский учет, 1С».
Вы научитесь вести учет рабочего времени, оформлять больничные и отпускные, работать с трудовыми книжками, принимать и увольнять сотрудников, составлять договоры и готовить отчетность в 1С:ЗУП. Мы обновили программу и добавили уроки с разбором всех изменений в трудовом законодательстве с 1 сентября 2025 года.
До 8 августа вы можете купить курс со скидкой 74% за 4 900 руб. вместо 18 990 руб.
Купить курс
Больше онлайн-курсов по акции в каталоге «Клерка».
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/656581/
Мы в социальных сетях