Поликарьера — это когда сотрудники совмещают несколько профессий.

Все больше специалистов совмещают основную работу с дополнительными проектами и хобби, превращая их в новые источники дохода и возможности для самореализации.

Об этом говорит директор по поддержке и развитию сервисов управления персоналом ЦКР Ирина Ивановская, пресс-релиз есть у «Клерка».

Тренд на поликарьеру в России только начинает развиваться, но набирает обороты — в основном в творческих профессиях, среди фрилансеров и предпринимателей. И насчет сочетания интересов и смежности профессий все не так однозначно.

Ивановская привела пример специалиста по бухучету в своей компании. Она эксперт по мобильной фото- и видеосъемке: не только проводит внешние мастер-классы, но и помогает создавать видеоролики.

Еще пример — ведущий специалист в сфере коммуникаций: работает на удаленке и летом по выходным организует яхтенные прогулки, превратив хобби в дополнительный источник дохода.

Есть и те, кто решился на свой микробизнес: руководитель проектов открыла с супругом пекарню по франшизе.

ИТ-специалисты тоже реализуются в смежных направлениях. Например, ведущий специалист ИТ пару лет назад увлекся 3D-печатью и освоил технологию FDM, доступную для домашнего использования. Теперь он создает разные изделия из пластика: от бытовых мелочей до деталей для умного дома.

Тренд на поликарьеру — это следствие развития гиг-экономики, цифровизации и пандемии, а также стремление к самореализации и дополнительному заработку. Фриланс и проектная работа становятся популярнее и доступнее, упрощая совмещение.

Эксперт отмечает, что есть и юридический аспект: законодательство в России позволяет относительно легко совмещать несколько работ (например, по ТК и ГПХ/самозанятости) почти без бюрократии и сильных налоговых потерь.

Во многих странах этот тренд тормозит, к примеру, бюрократия при регистрации ИП, или сильнее развитая прогрессивная шкала налогов, которая не мотивирует людей зарабатывать больше из-за потери многих льгот.

Разносторонне развитые сотрудники — преимущество для компании: чем богаче коллектив навыками, тем шире внутренний «банк талантов», считает Ирина Ивановская. А он позволяет компании быть более гибкой и адаптивной, находить нестандартные решения, генерировать креативные идеи. Важно, что такие сотрудники менее подвержены профессиональному выгоранию.

А в вашей компании наблюдается тренд на поликарьеру? Делитесь ниже в комментариях.

Читать далее 

Точка