С 1 сентября 2025 года начнется обязательная маркировка шоколада и изделий из него, а пока производители участвуют в эксперименте добровольно.
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) подготовил статистику к Международному дню шоколада. С 1 марта 2025 года стартовал эксперимент по маркировке шоколада, в ходе которого производители уже промаркировали 7,7 тонн продукции.
В ходе эксперимента маркировали шоколадные конфеты, батончики, вафли, печенье, пасты, фигурки из шоколада, сами шоколадные плитки, а также глазированный зефир.
Обязательная маркировка шоколадных изделий начнется с 1 сентября 2025 года, пока что участие в эксперименте добровольное.
«Наличие маркировки на шоколадных изделиях будет служить сигналом для потребителей о том, что производитель заботится о качестве своих изделий и готов подтвердить их подлинность», — сказал заместитель директора ЦРПТ Реваз Юсупов.
Кроме того, маркировка поможет проследить движение продукции от производителя к покупателю. Это позволит найти нелегальные каналы сбыта.
Сейчас в системе «Честный ЗНАК» зарегистрировались 270 производителей кондитерских изделий, из которых 35 производят шоколад и изделия из него.
Мы в социальных сетях