Исследование: по каким причинам, в т. ч. выдуманным, сотрудники берут отгулы чаще всего
Прийти на работу россиянам мешает визит к врачу, приезд родственников и даже хорошая погода. Выдумывали причину, чтобы получить отгул, 88% участников опроса.
Лидирует в списке причин для отгулов посещение врача (45%), на втором месте — плохое самочувствие (35%), а на третьем — бюрократические дела, которые можно решить только в рабочее время (21%). Например, посетить налоговую, банк или МФЦ.
Об этом сказано в исследовании сервиса Работа.ру, почему сотрудники вынуждены брать отгулы и какие объяснения они чаще всего дают работодателям.
Следом идут бытовые причины взять отгул: вызов мастера по ремонту, ожидание доставки товаров и прочее (16%). На семейные торжества, дни рождения, свадьбы, похороны и другие важные события отпрашиваются с работы 15% участников опроса. 12% аргументируют необходимость взять выходной, чтобы присмотреть за детьми. Еще столько же берут отгулы из-за усталости.
Для 4% участников опроса приезд родственников становится событием, которое мешает выйти на работу. 3% пропускают работу из-за того, что проспали, а 2% не едут в офис из-за соблазна погулять по хорошей погоде или отправиться на дачу.
88% участников опроса признались, что 10% отгулов в 2024 году были с выдуманной причиной. 10% россиян обманывали работодателя подобным образом в 30-50% случаев, а 2% скрывали истинную причину отгула в 70% ситуаций.
Признались, что никогда не брали отгулы 17% россиян.
Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/647833/
Мы в социальных сетях